АО «ФГК» о решении Федеральной антимонопольной службы

5 декабря 2017 г.

АО «ФГК» намерено обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении нарушения Компанией антимонопольного законодательства после его поступления в АО «ФГК».

Компании предъявляются обвинения в установлении монопольно высоких ставок на предоставление полувагонов, несмотря на то, что в 2016 году доля АО «ФГК» на российском рынке полувагонов составляла чуть более 20%, а стоимость  подвижного состава под грузоперевозки была значительно ниже, чем у конкурентов.

Необходимо отметить, что в 2016-2017 годы на операторском рынке действительно произошла серьезная коррекция цен. Вагонная составляющая (доход оператора) после длительного спада приблизилась к уровню 2012 года. В то же время цены на перевозимые сырьевые товары также существенно выросли. Кроме того, на уровень ставок повлияли и рыночные факторы, такие как баланс спроса и предложения, окупаемость вагона, изменение общего количества парка на сети. По запросу федеральной службы АО «ФГК» предоставлены тысячи документов, подтверждающие данную информацию.

На протяжении всего периода рассмотрения дела и по настоящее время объем  заявок на услуги АО «ФГК» в несколько раз  превышает его возможности. При этом большинство компаний, на которые ссылается ФАС в рамках рассматриваемого дела, не имели договорных взаимоотношений с АО «ФГК».

За последние два года за счет повышения внутренней эффективности и реализованной инвестиционной программы объем перевозок в парке АО «ФГК» вырос на 27%. Компания провела оптимизацию персонала и на 43% увеличила производительность труда в показателях грузооборота. Каждый вагон АО «ФГК» перевез в 2016 году на 11% больше грузов, чем годом ранее. 

В ситуации очевидного дефицита вагонного парка, который сохраняется до сих пор, Компания приостановила рост цен для пользователей услуг. Помимо приобретения 26 тысяч вагонов и модернизации парка универсальных платформ, ФГК выплатила АО «РЖД» более 10 млрд руб. дивидендов, направленных на дальнейшее развитие сети железных дорог и повышение доступности услуг железнодорожного транспорта для предприятий РФ.

В связи с этим АО «ФГК» предпримет необходимые действия для обжалования решения ФАС в установленном законодательством порядке.

Пресс-релизы