АО «ФГК» возглавило рейтинг операторов по итогам 2017 года

16 апреля 2018 г.

По итогам производственной деятельности за 2017 год АО «ФГК» заняло I место по парку в собственности, управлении, объему перевозок, грузообороту, выручке и чистой прибыли в рейтинге операторов INFOLine RAIL RUSSIA TOP. Рейтинг формируется на основе результатов операционной и финансовой деятельности компаний и является сегодня ведущим отраслевым рейтингом страны.

В 2017 году парк в управлении АО «ФГК» снизился до 132,6 тыс. единиц  (-21,4%), однако Компании удалось сохранить лидерство по этому показателю и продемонстрировать рост по остальным позициям – грузооборот вагонов вырос до 410 млрд ткм (+ 12,5%), объем перевезенных грузов  – до 197 млн тонн (+7,4%). Собственный вагонный парк Компании увеличился до 112,4 тыс. единиц (+14%). Таким образом, АО «ФГК» стало абсолютным лидером по всем приведенным показателям.

Генеральный директор АО «ФГК» Алексей Тайчер отметил, что итоги отраслевого рейтинга демонстрируют верность взятого курса на повышение внутренней эффективности, в том числе за счет разработки технологических новаций на железной дороге и внедрения ИТ-технологий.  «В течение 2017 года мы оптимизировали логистику, расширяли каналы продаж, внедряли новые цифровые сервисы, усилив, тем самым, свои конкурентные преимущества и увеличив выручку на 37%, до 101 млрд руб. В результате Компания  впервые стала безоговорочным лидером операторского рейтинга по итогам года, что является лучшим результатом за всю ее историю», – подчеркнул глава АО «ФГК».

По мнению генерального директора ООО «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, лидерство по ключевым операционным и финансовым показателям в сочетании с высоким уровнем инвестиционной активности, приобретением в 2017 году 22,7 тыс. единиц подвижного состава является следствием эффективной реализации стратегии компании. «АО «ФГК» выступило центром консолидации проблемных парков и значительно повысило гибкость во взаимодействии с клиентами, несмотря на ограничения в коммерческой политике», – говорит эксперт.