АО «ФГК» погрузило на ЭТП «Грузовые перевозки» 360 тыс. вагонов

С апреля 2017 года по апрель 2021 года АО «ФГК» погрузило на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» 360,3 тыс. вагонов, объем перевозок составил 23 млн тонн.

Генеральный директор АО «ФГК» Виктор Воронович рассказал, что Компания продолжает занимать лидирующие позиции на площадке: «Это объясняется развитой ИТ-инфраструктурой АО «ФГК», позволяющей упростить процедуру заказа вагона и полностью автоматизировать продажи. За 4 года более тысячи клиентов воспользовались подвижным составом Компании через ЭТП ГП и, что немаловажно, это в основном представители малого и среднего бизнеса, которые работают на спотовом рынке и которым необходима оперативная подача вагонов. Отмечу, что в рамках ЭТП ГП клиенты могут воспользоваться скидками к ставкам на предоставление полувагонов в рамках Программы лояльности АО «ФГК». Кроме того, мы активно используем размещение полувагонов на сервисе «Лоты подвижного состава», что позволяет в зависимости от конъюнктуры рынка оптимизировать работу парка подвижного состава и привлечь дополнительный объем груза на железную дорогу».

Напомним, что АО «ФГК» присоединилось к сервису «Лоты подвижного состава» в сентябре 2019 года. В рамках сервиса Компания с сентября 2019 года разместила 34,6 тыс. полувагонов.

Структура погрузки вагонов АО «ФГК» на ЭТП ГП по родам грузов за четыре года работы распределилась следующим образом: строительные грузы – 10,8 млн тонн, промышленное сырье – 2,8 млн тонн, каменный уголь – 2,3 млн тонн, лом черных металлов – 2 млн тонн, удобрения – 1,3 млн тонн, лесные грузы – 1,1 млн тонн и др.

Наибольшим спросом у грузоотправителей пользовались полувагоны отправлением со Свердловской (4,8 млн тонн), Южно-Уральской (3 млн тонн), Горьковской (2,2 млн тонн), Октябрьской (2,2 млн тонн), Западно-Сибирской (1,7 млн тонн), Красноярской (1,6 млн тонн), Куйбышевской (1,3 млн тонн) и других железных дорог.

Основные задачи ЭТП ГП – оптимизация инфраструктуры ОАО «РЖД» и упрощение заказа перевозки для малых и средних грузоотправителей. С помощью сервиса грузоотправители получают возможность с меньшими временными и финансовыми затратами перевести груз, что способствует повышению эффективности бизнеса.