ФГК присвоен наивысший класс Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса-2022

#ESG

Итоги III Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса-2022 представлены в ходе Антикоррупционного форума российского бизнеса, который прошел 4 октября в Москве.

АО «ФГК» присвоен Класс А1, что соответствует максимально высокому уровню противодействия коррупции и минимальному уровню рисков коррупции. Класс А1 свидетельствует о минимальном уровне сопряженной угрозы инвесторам, кредиторам, деловым партнерам и иным сторонам.

Представляя итоги рейтинга, президент РСПП Александр Шохин заявил: «В этом году ОАО «РЖД» привлекло к участию в рейтинге три свои крупнейшие дочерние компании – АО «ФГК», АО «РЖДстрой» и АО «ФПК». Эти компании получили наивысшие значения результирующего показателя Рейтинга-2022. Такой результат свидетельствует о том, что антикоррупционный комплаенс находится на высоком уровне не только в головной компании холдинга, но и в дочерних структурах, что является передовой практикой для российского бизнеса».

«Нам важно, чтобы АО «ФГК» служило примером прозрачности ведения бизнеса, где нет места коррупции, неурегулированным конфликтам интересов или нецелевому расходованию средств. Неприятие коррупции во всех ее проявлениях – наш основополагающий принцип, – подчеркнул заместитель генерального директора по корпоративной безопасности и правовым вопросам АО «ФГК» Ильдар Жаббаров. – В Компании сформирована комплексная комплаенс-система, внедрена система локальных нормативных актов и иных документов, определяющих обязанности, запреты и правила поведения работников, утвержден План по противодействию коррупции на 2021-2024 годы, постоянно проводится проверка контрагентов. Мы считаем, что мало утвердить перечень документов, необходимо, чтобы каждый сотрудник твердо знал принципы деловой этики Компании и действовал в четком соответствии с ними».

Ильдар Жаббаров рассказал, что в АО «ФГК» внедрена практика проведения обучающих семинаров для всех без исключения сотрудников вне зависимости от уровня занимаемой должности. На корпоративном портале размещен специально разработанный обучающий мультимедийный курс по теме «Противодействие коррупции» с обязательным тестированием по итогам обучения. Кроме того, регулярно проводится контрольное срез-тестирование сотрудников подразделений, что позволяет оценивать реальный уровень их знаний, а также выявить темы, по которым необходимо проведение дополнительной разъяснительной работы.

«Высокая оценка профессионального сообщества свидетельствует о том, что АО «ФГК» последовательно и успешно совершенствует свои внутренние процессы и обеспечивает долгосрочную устойчивость бизнеса», - подчеркнул Ильдар Жаббаров.

*****
Антикоррупционный рейтинг российского бизнеса проводится РСПП среди крупнейших российских компаний по показателям объёма реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли по итогам предшествующего года. Класс А1 присвоен также таким компаниям как Ростелеком, Банк ВТБ, МЕТАЛЛОИНВЕСТ, УК ПОЛЮС, ЕВРАЗ, ОК РУСАЛ и др. Результаты рейтинга будут направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство, в Генпрокуратуру, Центральный Банк РФ, а также опубликованы на официальных сайтах РСПП и Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

*****

Ключевыми документами, отражающими поведение Компании в области противодействия коррупции, являются Антикоррупционная политика АО «ФГК» и Кодекс деловой этики АО «ФГК». Антикоррупционная политика нацелена на обеспечение устойчивого функционирования антикоррупционного комплаенса, предупреждение и противодействие коррупции, соблюдение требований антикоррупционного законодательства и этического делового поведения во всех видах деловых отношений.

Основные принципы проводимой в АО «ФГК» работы, направленной на предупреждение, выявление и урегулирование конфликта интересов, в том числе потенциального, между интересами Компании, с одной стороны, и интересами членов органов управления АО «ФГК», внешних и внутренних аудиторов АО «ФГК», членов ревизионной комиссии АО «ФГК», корпоративного секретаря и работников АО «ФГК», с другой стороны, определены в Политике АО «ФГК» по управлению конфликтом интересов.

В целях повышения эффективности антикоррупционного комплаенса в АО «ФГК» проводятся следующие мероприятия:

•      утвержден План по противодействию коррупции на 2021–2024 годы;

•      актуализирована система локальных нормативных актов и иных внутренних документов, определяющих обязанности, запреты и правила поведения работников всех уровней с целью предотвращения возможных коррупционных проявлений и предупреждения возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей;

•      актуализированы Перечень направлений деятельности и коррупционно-опасных функций и Реестр коррупционных рисков АО «ФГК»;

•      руководящие работники АО «ФГК» ежегодно представляют информацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей, а также Декларацию о конфликте интересов;

•      в 2022 году в Обществе продолжена практика проведения обучающих семинаров, разработан обучающий мультимедийный курс по теме «Противодействие коррупции»;

•      осуществляются проверки соблюдения работниками требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов в сфере предупреждения и противодействия коррупции, а также мониторинг участия работников в органах управления иных юридических лиц. В 2022 году по итогам проверок выявлено, что работники соблюдают требования действующего законодательства и положения внутренних документов Общества;

•      работает горячая антикоррупционная линия, на которую работники АО «ФГК» и иные заинтересованные лица могут конфиденциально сообщать о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства.