Единый контактный центр
8-800-250-4777

Экологическая ответственность

АО «ФГК» внимательно относится к проблемам защиты окружающей среды, стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении своей деятельности и максимально эффективно использовать доступные ресурсы.

Деятельность Компании в области охраны окружающей среды основана на соблюдении требований природоохранного законодательства и реализуется в соответствии с Экологической стратегией ОАО «РЖД» и Положением об организации деятельности АО «ФГК» в области охраны окружающей среды.

Обеспечение экологической безопасности в АО «ФГК» строится на риск-ориентированном подходе, интегрированном во все бизнес-процессы Общества. Анализ степени негативного воздействия на окружающую среду осуществляется на всех этапах производственной и хозяйственной деятельности и оказывает непосредственное влияние на принятие управленческих решений.

На этапе внедрения новых технологических процессов, создания производственных подразделений проводится работа по выявлению и оценке потенциальных экологических рисков, определению и разработке комплекса мер, направленных на их снижение.

Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду:

∙       выполнение требований природоохранного законодательства;

∙       обеспечение компетентности работников в области охраны окружающей среды;

∙       увеличение доли отходов, вовлекаемых во вторичное использование, снижение доли отходов, размещаемых на полигонах, рациональное использование ресурсов;

∙       анализ существующих и планируемых видов хозяйственной деятельности на предмет негативного воздействия на окружающую среду, реализация управленческих решений с учетом экологических аспектов;

∙       установление требований подрядчикам о соблюдении природоохранного законодательства и принятие мер, обеспечивающих охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов.

Реализация мероприятий в области охраны окружающей среды, основанных на неукоснительном соблюдении требований природоохранного законодательства, позволила АО «ФГК» избежать штрафных санкций со стороны природоохранных органов.

В отчетном периоде Обществом не допущено аварий и инцидентов, оказавших негативное воздействие на окружающую среду.

Деятельность по обращению с отходами производства и потребления

Определение процессов, ведущих к образованию отходов, расчет классов опасности и определение порядка обращения с отходами — одна из ключевых задач в области охраны окружающей среды, реализуемая АО «ФГК». Корректное распределение отходов по классам опасности позволяет контролировать объем их образования и распоряжаться отходами, используя наилучшие доступные технологии.

Для выявления процессов, в результате которых образуются отходы, в Московском представительстве, филиалах, агентствах транспортного обслуживания и входящих в их состав подразделениях комплексного транспортного обслуживания проведен анализ хозяйственной деятельности, выполнена инвентаризация отходов производства и потребления, произведен расчет класса опасности отходов. В целях подтверждения отнесения отходов к конкретным классам и соблюдения требования природоохранного законодательства проведен лабораторный количественный химический анализ, по результатам которого составлены паспорта на отходы I–IV класса опасности, подготовлены протоколы биотестирования для отходов V класса. Паспорта опасных отходов переданы для учета в территориальные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Полученные данные используются для ведения непрерывного учета образования и движения отходов и контроля соответствия обращения с отходами требованиям экологического законодательства Российской Федерации.

Общая масса отходов по классам опасности, т

Показатель

2020

I класс опасности

II класс опасности

1,24

III класс опасности

0,04

IV класс опасности

46,19

V класс опасности

29,47

Итого:

76,94

В 2020 году в процессе деятельности подразделений АО «ФГК» образовалось 76,94 т отходов. Ввиду отсутствия собственных объектов негативного воздействия на окружающую среду, отходы, образованные АО «ФГК» в 2020 году, в полном объеме переданы сторонним лицензированным организациям, из них:

– для размещения на полигонах — 69,54 т;

– для обработки, обезвреживания и утилизации — 7,40 т.

Фактический объем отходов, размещенных на полигонах в 2020 году, на 45% ниже уровня 2019 года.

Раздельный сбор отходов, успешно осуществляемый в АО «ФГК» с 2018 года, а также принятый в Компании Порядок обращения с отходами позволяет выделить из общего объема отходы, пригодные для вторичного использования, и передать их на утилизацию.

Увеличение объема отходов, передаваемых для утилизации, позволяет снизить количество отходов для размещения на полигонах, что в свою очередь способствует рациональному использованию и сохранению природных ресурсов, снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Затраты на мероприятия в области охраны окружающей среды в 2020 году, %

Распределение затрат на мероприятия в области охраны окружающей среды за 2018–2020 годы, млн руб.

 

Принцип разумного потребления и рационального использования ресурсов является основополагающим на всех этапах функционирования Компании. АО «ФГК» закупает офисную бумагу, исключительно произведенную из вторичного сырья. При этом, благодаря развитию и совершенствованию системы электронного документооборота в АО «ФГК», в 2020 году вдвое снижен объем приобретаемой и используемой офисной бумаги. В ходе проведенной в отчетном году утилизации архивных документов, не предназначенных для дальнейшего хранения, весь образовавшийся объем бумажных отходов передан во вторичное использование. Данный подход оказывает положительное влияние на сохранение деревьев.

Благодаря активному участию работников, в Компании регулярно реализуются инициативы социального и экологического характера. Так, в 2020 году в Московском представительстве АО «ФГК» организован сбор пластиковых отходов для их последующей передачи в пункты приема, организованные благотворительным фондом. Средства, вырученные от продажи указанных отходов, направляются на реализацию социальных проектов.